广告投放 | 发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 |
首    页 | 从化黄页 | 商家黄页 | 分类信息 | 从化资讯 | 从化房产 | 招聘求职 | 从化旅游 | 食在从化 | 购 物 街 | 便民信息 | 生活百科
汽车频道 | 游戏频道 | 商家视频 | 优 惠 券 | 网友播报 | 客运公交 | 视频相册 | 电子地图 | 站内搜索 | 留言建议 | 从网论坛 | 从化家园

当前位置:首页 > 从化购物 > 消费误区

生活中常见的十大消费误区

时间:2008-03-27   来源:  作者: 文字大小:【】【】【

随着生活条件的改善、消费能力的提高以及健康意识的增强,人们对衣、食、住、行的讲究越来越多,越来越精。在消费过程中,过分地自以为是和习以为常总会有意无意地把人们导入消的误区。美容毁了容,滋补伤了身,解毒中了毒……在我们的日常生活中,消费误区几乎随处可见。


  一个家庭的消费状况如何,不仅关系到所有家庭成员的生活量和健康成长,也关系到社会和集体的利益。但目前,大多数中国家庭在消费问题上都存有种种误区,即对消费对象、内容的科学性把握不够以及消费行为的不科学、不合理。


  消费十忌
  科学消费,是指符合人的身心健康和全面发展要求,促进社会经济文化发展,追求人与自然和谐进步的消费观念、方式、结构和行为。下,在人们的生活中,存在着很多不科学的消费现象。


  一忌抑制消费。现实生活中,大多数家庭是遵循量入为出的原则进行消费的,但也确有一些家庭认为财富有限,消费就是浪费,留给将来的积蓄越多越好,现时消费越省越好。日前,据公布我国城乡居民的存款总额已突破10万亿元,这个增长速度远远超过了居民消费的实际增长速度。抑制消费让大多数家庭过着清苦的日子,对他们精神生活也有着不可轻视的负面影响。


  二忌超前消费。与抑制消费相反,有些家庭的经济实力并不强,却常常超出自身的承受能力、追求不切实际的高消费,导致家庭财政赤字高挂,遇有孩子升学、婚嫁、集资购房等大事急事,拿不出一点积蓄,只能望而兴叹。


  三忌时间不当。买刚刚才送到商店里的衣服或当季的货品是很贵的,在不久后,商品的价格通常都会降下来,特别是在销售情形不佳的季节里。有些商品,如计算机、电脑和电子设备等,可以等到新产品上市开始降价时再买,替自己省下些钱。


  四忌冲动消费。你是不是一个冲动的消费者?如果是,有必要先算算这个习惯的成本。试想,如果每周都冲动地买15元右的东西,一年下来得花780元。当然,偶尔还是要慰劳一下自己,但不要太过分。如果经常有别人陪着购物,并且还鼓励你去买超过预算的东西,那么,最好还是自己一个人去。


  五忌攀比消费。攀比赶潮流其实是一种虚荣在作,你有我就要有,你没有我也要有。从改革开放初期的手提录放机到环绕式高档音响,从18寸彩电到29寸平面直角,从录像机到DVD,从吉它到钢琴……赶不完的时髦浪潮。凡是新潮的东西有的人都先买为快,不落人后,以显示自己的现代意识和符合时代节拍,不这样似乎就是保守与落后。结果,屋里堆了不少现代化的产品,有效利用率却很低,甚至用过一阵之后就束之高阁。赶潮流是一种盲目消费,是消费心理不成熟的表现,使家庭资金不能有效增值,还促使虚荣心膨胀。


  六忌无序消费。不少家庭在消费问题上从无系统规划、宏观的决策,往往逮住什么就是什么,说买就买,想花就花,厚此薄八,轻重颠倒。如有的家庭平时省得要命,过起节来却大手大脚,认为不消费等于没过节;有些家长把子女当小皇帝来供养,但自己却是省吃俭用,有的甚至对长辈十分苛刻,尽量少给钱甚至不花钱;有的光注重物质消费,对精神消费的支出一毛不拔。


  七忌尽信广告。现实生活中广告无孔不入,不管你愿意不愿意,无意之间就会被它牵着鼻子走。比如购物,你首选的往往是广告中见得最多的那种品牌。品牌多得让人眼花乱,跟着广告走一走也没什么不可以,然而切忌买一切商品都跟着广告走。商品有假冒伪劣,广告焉能没有?恐怕许多消费者都有这样的体会,有些广告叫得很响的商品,买回之后才发觉远不如广告上说那么好。


  八忌偏爱洋货。发达国家的许多商品曾令国人大开眼界,购买洋货很是热了一阵子。其实,目前我国生产的许多日用消费品的质量早已不亚于洋货。现在市场上卖的”洋货“,多是”假洋鬼子“,或者挂洋牌卖水货,谈何质量!就是真正的洋货也免不了鱼龙混杂。有媒体报道,国家质量监督局对某些进口家电和化妆品的抽查结果表明,洋货质量并非上乘,有的还很低劣,远不如国产的好。


  九忌糊消费。在市场经济条件下,交易双方是平等的契约关系,花钱买了东西,消费者索要一张税务部门的正式发票作为凭证是正当的事情。然而,有的消费者没有索要发票的习惯,有的轻信商家的口头承诺,不开发票。一位消费者买了双鞋,售货小姐信誓旦旦地说不用开票,”我们不会拿信誉开玩笑“,他相信了。回家后他穿着不合脚,拿去换时,该店却以没有发票为凭断然拒绝。


  十忌炫耀性消费。在很多人的心目中,金钱的占有就等于成功。追求身份地位的人,会去买较贵、较好的东西,要靠家里面积的大小或者是衣服和品牌标签来证明他们比别人更成功。


  

来顶一下
近回首页
返回首页

本文地址:/shopping/wuqu/2008-04-30/497.html

相关文章

    无相关信息

欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论

关于站点 - 广告服务 - 联系我们 - 版权隐私 - 免责声明 - 成员列表 - 网站建设 - 网站地图 - 留言中心 - 返回顶部
Copyright © 2003-2008 www.52ch.cn online services. All rights reserved.从化网博信息科技  互联网信息发布许可证编号:粤ICP备05009094号
本站QQ群:1043047[义工群]  32691171[义工群]  26275657[4号群]  1029455[3号群]  23267416[2号群]  14731708[1号群]
 客服热线:13719386399  客服:QQ:112129089  邮箱:dbphomechina@163.com