广告投放 | 发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 |
首    页 | 从化黄页 | 商家黄页 | 分类信息 | 从化资讯 | 从化房产 | 招聘求职 | 从化旅游 | 食在从化 | 购 物 街 | 便民信息 | 生活百科
汽车频道 | 游戏频道 | 商家视频 | 优 惠 券 | 网友播报 | 客运公交 | 视频相册 | 电子地图 | 站内搜索 | 留言建议 | 从网论坛 | 从化家园

当前位置:首页 > 从化购物 > 消费误区

葡萄酒的消费误区

时间:2008-03-26   来源:  作者: 文字大小:【】【】【


  葡萄酒在中国得不到普及,主要原因除价格高之外就是消费者对葡萄酒的知识和饮用习惯的缺失,某些企业对消费者的误导和葡萄酒的重税也有较大影响。我将大家对葡萄酒认识的误区概括为以下几点:
  一、将葡萄酒都当成红葡萄酒,也不管自己是不是喜欢,要喝都喝红酒,加甜汽水也要喝红的。其实白葡萄酒才是适合于最初饮用葡萄酒的人的口味,特别是搭配一桌丰富的中餐,不大会出错,而红葡萄酒遇到甜味、辣味、原味海鲜的菜是很难配的。白葡萄酒里有人体必需的八种氨基酸,酒中舒服的酸能分解蛋白,令人胃口大开,越吃越有滋味。
  二、相信年份越老酒越好,导致现在市场上国产假年份的酒到处都是,而且卖得很火,真是受骗挨宰还去给人家捧场。世界上绝大多数酒都要求在两到三年内喝掉,真正有素质能陈年十年的酒很少,中国目前不可能有这种真正的老酒。
  三、哪个牌子大而响就去喝这种酒,而且只喝这种不喝别的牌子。其实这种酒都是工业化生产的普通的酒,有的质量也很差的。再者说,只喝一种就像吃菜只吃一道鱼香肉丝一般,每天都吃也会吃腻了的,营养更不均衡。不喝别的酒怎么知道对比,怎么知道你热衷的牌子的优劣?为了一个牌子而放弃其他美酒等于是主动放弃了享受其他醇香的权利。
  四、将葡萄酒当成白兰地、威士忌。经常在酒吧和夜总会看到有人将没喝完的葡萄酒盖上瓶塞,放回酒吧,还挂上标签,说下回来喝,这一下回都是十天八天之后了,有的还做三回来喝,酒早就氧化变坏了。葡萄酒的酒精度一般为8%~14%,而烈酒达40度;酒精度高的白兰地是不会氧化的。但葡萄酒瓶的木塞一旦被开启,空气就会开始和酒发生反应。虽然酒在几天内不会完全被氧化,但酒质的下降会非常明显;如果不能一次喝完,应尽快塞回木塞将酒冷藏;白葡萄酒可以放两天左右,红葡萄酒可略多放一两天,然而完美的酒质将不会重现。
  五、将氧化了酒当成陈酒香。这也是受我们黄酒的影响,黄酒一般都有氧化味,而葡萄酒有氧化味一般就认为坏了。
  六、将红葡萄酒当药。有人一听说葡萄酒能预防心血管病、抽烟的人喝红酒还能减少尼古丁对人体的伤害,就开始当红葡萄酒是药了,每天喝一小杯,喝个十天半个月的,也不管是不是好喝,反正中药都是难喝的。
  七、当洋葡萄酒是垃圾,可能受牛血粉污染。这是很可笑的事情,其实当初这样的酒一瓶都没进入中国。
  八、总是觉得葡萄酒在家里放得越久越好。这是个误区,最可气的是国内有的酒标误导消费者可以保质十年,还有的不良酒厂故意讲“可以在家里放八到十年”。我们绝大部分人家里实际上都没有理想的存酒温度,即10℃~15℃。温度高,酒成熟过快,酒会粗糙,欠雅致,很快就变老了。如果某个月的室温达29℃,已经不可收拾了。温度每增加10℃,会令酒的陈化增加一倍,整年的温度变化最好不超过5℃,如果温度在六小时内迅速升高,酒便迅速陈化,最后变坏,也会导致瓶塞热胀冷缩,木塞的封存效果丧失,导致氧化。我做过试验,在上海的气候条件下在家里存放一年,夏天有时开空调有时不开,结果一瓶法国二等特级酒庄的酒在一年后开始走下坡,再不喝掉就坏了,若换作广东那边的气候成长就更快。
  九、将酒在家庭展示柜里竖立存放。如果在北京这样干燥的气候里,不出一个月再好的酒都会放坏,因为酒液接触不到木塞就会导致木塞干缩,空气进到酒里后导致氧化。

来顶一下
近回首页
返回首页

本文地址:/shopping/wuqu/2008-11-20/3686.html

相关文章

    无相关信息

欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论

关于站点 - 广告服务 - 联系我们 - 版权隐私 - 免责声明 - 成员列表 - 网站建设 - 网站地图 - 留言中心 - 返回顶部
Copyright © 2003-2008 www.52ch.cn online services. All rights reserved.从化网博信息科技  互联网信息发布许可证编号:粤ICP备05009094号
本站QQ群:1043047[义工群]  32691171[义工群]  26275657[4号群]  1029455[3号群]  23267416[2号群]  14731708[1号群]
 客服热线:13719386399  客服:QQ:112129089  邮箱:dbphomechina@163.com